危害心理健康的十大常有习惯
2014-12-23 00:00  校工会

人生有很多让人烦恼忧伤的事,都会使人抑郁,例如亲人去世、失业或财务困难等。但你可能没有意识到,日常生活中的一些习惯也会影响到人的心理健康。专家列举出以下10种会破坏好心情的小习惯,以及如何改正它们。  

1.走路时弯腰驼背: 《行为治疗与实验精神病学期刊》上的一篇文章说,我们的感觉会影响走路的方式,反之亦然。研究人员发现当要求参与者走路时伛偻肩膀,弯腰驼背,以最小的幅度挥臂,他们会感到情绪下降。此外,走路时无精打采的参与者总会记起更多负面的回忆。走路时应抬头挺胸,显示出自身积极活跃的一面。  

2.对每件事物拍照:年轻人大多沉溺于社交媒体,不停地把看到的每件事物拍照放上网。但胡乱拍照会破坏你对这些事物的真实记忆。研究人员、华盛顿州Bastyr大学辅导和健康心理学系副教授克莱说,镜头就像眼前的面纱一样,而我们没有意识到它的存在。在拍照时应专注在事物本身,最好是坐下静静欣赏。  

3.忍受欺凌:学校和职场中随时会出现欺凌。据调查,美国约5,400万员工(34%)曾在执业生涯中遭受过欺凌﹔超过70%的人目睹过职场欺凌。心理治疗专家伦纳德说,一个人的自尊和骄傲在公开场合不断遭到恶意攻击,其后果可能是毁灭性的,会使人情绪波动,甚至为逃避现实而不去上班。  

4.不爱运动:研究显示,每周锻练3次能使抑郁的风险降低19%。伦敦大学学院追踪了1.1万名1958年出生的成人,直至他们50岁,定期记录了他们的抑郁症状和运动量,发现运动与抑郁之间确实有关联。情绪抑郁的人较少运动,反过来,少运动的人也更有可能抑郁。事实上,他们每次进行运动都会使抑郁风险降低6%。最简单的办法就是外出运动,时间不用太久,走路、慢跑、爬楼梯等方式均能让人头脑振奋。  

5.做事拖拉:你做事时总是拖拖拉拉,可能是因为感到枯燥,也可能是不喜欢做这件事,这些都情有可原。但如果是因为这件事使你感到焦虑,或你害怕失败,拖延反会使你更伤脑筋。伦纳德建议在解决这件问题前先做一些令人放松的事,像听音乐、跑步,这些活动能缓解焦虑,使你在做事时感到一点乐趣。  

6.糟糕的人际关系:伦纳德说,他有很多客户经历焦虑和抑郁,却没有意识到这是源于糟糕的人际关系伤害了他们的自尊。他们的搭档使他们觉得自己无能又自私。有时人们要花几年的时间才能认识到他们的抑郁和焦虑来自于人际关系。  

7.生活态度太严肃:众目睽睽下被人行道上的裂缝绊倒,有人会一笑了之,有人则会觉得无地自容。如果你的反应属于后者,表示你活得太认真了,应该让自己轻松点。伦纳德说,有很多研究显示大笑对健康的好处,包括心理健康。大笑是缓解焦虑和抑郁的速效药。可以每天读一些笑话,看一些喜剧电视节目,或多与性格开朗的朋友相处。  

8.睡眠不足:睡眠对健康至关重要。克莱说,睡眠影响了情感和精神能力,以及身体的运作。人体通过睡眠进行再造,如果睡眠不足,这套系统将出现故障。应找出睡眠欠佳的原因,并尽量建造一个宁静的环境。  

9.没有自己的时间:孩子、工作、家庭、其它琐事,这些都让你没有时间处理自己的事情。伦纳德强调说,找时间独处非常重要,哪怕只有10分钟。如果不在自己身上花时间,抑郁和焦虑将占据心灵。应为自己挤出时间,更重要的是保持这样做。  

10.严重依赖手机:你还记得自己最后一次完全不用电子设备是什么时候吗?如果不记得了,这可不是个好现象。克莱说,所有这些电子产品都会产生过度刺激,如果经常使用,会让人无法休息和促进身体、头脑再造,最终导致抑郁和焦虑。应为这些电器安排“休息日”,每周1次停用所有的电器,哪怕只有半天也好。  

.  

关闭窗口

河南财政金融学院工会  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303673 邮编:450046