秋季养生饮食禁忌与小常识
2014-10-15 00:00  校工会

适合秋季吃的肉有乌鸡、猪蹄、甲鱼。在各类食品中,汤无疑是最养人的一种,而以下几款汤品更是秋天不可获缺的滋补佳品。  

1、西湖莼菜汤:莼菜是天然水生植物,它富含黏液及胶质,营养价值十分丰富。用莼菜做汤不仅口感润滑,也相当开胃。  

2、西瓜乌鸡汤:西瓜皮和乌鸡都有滋润作用,尤其适合女性秋补。取新鲜西瓜,去瓤后将瓜皮切成小块,与乌鸡、蜜枣一同炖煮即可。

3、冬瓜陈皮老鸭汤:秋天宜喝鸭汤,但要煮得久。取老鸭一只,与适量冬瓜、薏米、陈皮、红枣混合,慢炖3个小时以上,即可做成一锅色香味俱全的老鸭汤。  

不宜进补的秋季食品:

1、少吃生姜。生姜性燥热,食后易上火,加重秋燥。中医学上有"八九月不食姜"的说法,正是依据人体在四季不同的身体特征而总结出的宝贵经验。此外,葱、蒜、韭菜等辛味之品,也要避免多食。

2、大多数人喜欢在秋天涮火锅,似乎辣辣的味道才够痛快,但却很容易使体内内火聚积,出现便秘、脸上长痘等症状。秋天吃火锅,应多搭配青菜、菇类一同涮食,不要过多地涮肉类。秋天也不宜多吃狗肉,狗肉热量大,容易上火。特别要注意的是,在涮火锅时千万不要同时喝茶。茶叶中含有的鞣酸与肉类中的蛋白结合后会形成一种叫鞣酸蛋白质的物质,具有很强的收敛作用,容易导致便秘发生。

3、有些人在秋天大量吃桂圆、人参等性热补品,很容易引起腹胀、烦躁、鼻出血及血压升高等不良反应。

秋季养生饮食小常识:

1、预防感冒:莴笋和菜花

菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘要高2倍。中医素来有“白色入肺”之说,洁白的菜花是适时的保健蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。

莴笋中的碘含量高,对人体的基础代谢和体格发育很有利。莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。  

2、藕是东方蔬菜之王,抗衰老  

秋天可吃点莲藕,“藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老”。  

另外,把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。  

3、避免消化不良:韭菜和香菜

韭菜富含萝卜素、蛋白质、硫化物和膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。

香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。  

4、防止上火:菠菜和番茄

菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。  

番茄有清热解毒、生津止渴等作用,用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。

关闭窗口

河南财政金融学院工会  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 电话:0371-69303673 邮编:450046